À descoberta dos vinhos de mesa madeirenses

É comum hoje encontrar vinhos de mesa madeirenses nas mesas dos restaurantes da ilha mas o fenómeno é recente. Tal como a validade da produção.

Quinta do Barbusano, Ponta do Tristão ou Terras do Avô, com variantes branco, tinto e rosé, nascem a partir de vinhas em São Vicente, Seixal e Porto Moniz. São apenas alguns nomes entre as cerca de 20 marcas de vinho de mesa da responsabilidade de 15 produtores que de há pouco mais de 10 anos se têm feito notar. A lista de castas é longa, mas os tintos da Madeira permanecem fiéis ao Cabernet Sauvignon, Tinta Negra, Merlot, Aragonez e Touriga Nacional enquanto os brancos nascem quase exclusivamente da Arnsburger e do Verdelho.

O Governo Regional tratou de apoiar os produtores de vinho de mesa, donos de explorações geralmente muito pequenas, criando e equipando a Adega de São Vicente. Ali se armazenam em barrica ou caixa de estágio o grosso da produção que há alguns anos deixou de ser exclusivamente consumida na Madeira, mesmo que poucas garrafas cheguem ao continente. Quase todos frutados, as cores do claro cristalino ao dourado escuro, do tinto em tom framboesa ao sólido e encorpado vermelho, os brancos, rosés e tintos que chegam à mesa do arquipélago cumprem o seu destino nos favores do clima e nos desvios do terreno, seguindo as ordens do oceano, tropicais, secos ou com a devida acidez. E recomendam-se.

PROVAR

Ícone insular, o vinho Madeira é aqui a atração principal. Fica instalada num emblemático e classificado prédio, onde há mais de 200 anos a família Blandy tem dedicado o seu tempo, arte e paixão à produção dos seus reconhecidos e apreciados vinhos Blandy’s Madeira.  Na ... LER MAIS
Justino’s, Madeira Wine, S.A. está estabelecida na Ilha da Madeira desde 1870, pelo que é uma das mais antigas empresas produtoras e exportadoras de vinho da Madeira, ocupando uma posição de destaque nos mercados internacionais pela reconhecida qualidade dos seus vinhos. Em 1993 intern... LER MAIS
A Henriques & Henriques é uma empresa vinícola fundada em 1850 por João Gonçalves ... LER MAIS
Produtora de Vinho Madeira desde meados do século XIX, a D'Oliveiras é ainda hoje gerid... LER MAIS
Branco, rosé, tinto, espumante, de consumo ou licoroso, de tudo se pode encontrar nesta g... LER MAIS

COMER

O exclusivo restaurante do The Cliff Bay Hotel do Grupo PortoBay, detentor de duas es... LER MAIS
O restaurante The Dining Room está situado em frente ao hotel Quinta da Casa B... LER MAIS
O encantador restaurante do Hotel Quinta do Furão oferece dois magníficos espa... LER MAIS
No hotel Socalco Nature Calheta, projeto do reconhecido chef madeirense Octávio Freitas... LER MAIS
Nas icónicas Blandy’s Wine Lodge, o 1811 Bistro & Wine Bar Restaurante homenageia ... LER MAIS
Galardoado com uma estrela Michelin e liderado pelo Chef Executivo Luís Pestana, o Willi... LER MAIS
Situado na Zona Velha do Funchal, o restaurante serve não só muito bom marisco e peixe f... LER MAIS
Restaurante gourmet, a Casa Velha do Palheiro oferece um menu de reinterpretações d... LER MAIS
Nascido e criado no Funchal, Ilha da Madeira, o Beef & Wines oferece uma nova experi... LER MAIS
No Lee Hamilton Steak House, no Caniço, combinam-se as vistas deslumbrantes sobre a... LER MAIS
Na Zona Velha do Funchal, numa casa com ampla esplanada e vista privilegiada para o ocea... LER MAIS
Nas Galerias Savoy, descobre-se este requintado Restaurante & Bar, projetado pelo Ate... LER MAIS

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *