Octávio Freitas, Chef


Falar da Madeira é falar do mar que a rodeia. O mar tem uma influência muito grande no clima, nos cheiros, na cozinha dos madeirenses e até naquilo que eles são como pessoas. Somos ilhéus e isso nota-se na forma como recebemos, como acolhemos os que são de fora.

Apaixonado por tudo o que vem da terra, o reconhecido Chef é um dos grandes embaixadores dos sabores da Madeira. “Sinto que devo devolver à minha ilha tudo aquilo que ela me deu.” É com este espírito de missão que Octávio Freitas cultiva pessoalmente hortas biológicas e se dedica a pesquisar e estudar ingredientes típicos da ilha, para depois os partilhar em livros como “Receitas com Mel”, um importante arquivo de conhecimento acerca do mel de cana-de-açúcar madeirense, ou cria o seu próprio vinho – Galatrixa –  a partir de vinhas plantadas na sua propriedade, Socalco Nature Calheta. Aplica ainda estes produtos tradicionais na sua cozinha, enquanto Chef Executivo dos hotéis The Views e dos restaurantes Desarma e Razão. E, claro, se lhe pedimos que nos guie pela ilha, todos os caminhos vão de alguma forma dar à mesa: “Câmara de Lobos para uma excelente espetada com bolo do caco; o Seixal para provar uns filetes de espada com arroz de lapas; Santana para umas sopas de trigo e de milho; o Funchal para tomar um chá com bolo de mel…”

Para Octávio Freitas, um dia perfeito na Madeira começa com um pequeno-almoço “tomado bem cedo, com o oceano infinito pela frente, a descida à baixa do Funchal para sentir os cheiros das padarias e dos cafés, do mar e dos jardins”. Deve-se seguir depois até à Madalena do Mar ou ao Paul do Mar “para comer um bom peixinho numa esplanada, dar um mergulho nas piscinas naturais do Porto Moniz, ir até Santana para provar as broas de mel”. Continua-se o trajeto pela baía de Machico, “para provar um arrozinho de pargo com lapas grelhadas”. Segue-se para o roteiro das ponchas, na zona Velha do Funchal, e se houver resistência para tanto, a jornada acaba no Jam, já de madrugada.

 

Lugares que não podemos deixar de visitar?

Um jardim: Jardim Tropical Monte Palace.

Um museu: Casa Museu Frederico de Freitas.

Um ponto de interesse na natureza: floresta Laurissilva.

Uma levada: Caldeirão Verde.

Uma praia: Praia dos Reis Magos.

Uma piscina: piscinas naturais do Porto Moniz.

As melhores atividades de lazer outdoor?

No mar: Passeios de catamarã.

Em terra: Caminhadas.

Os melhores restaurantes na Madeira? Recomendo os restaurantes que não usam grandes artifícios, que são frequentados pelos próprios madeirenses, o que é a meu ver garantia da sua qualidade. São eles, por exemplo: BlueAbrigo do PastorLá ao FundoChalet VicenteSanto AntónioAs VidesCantinho da SerraCasa de Chá do FaialCafé Apolo, Brisamar, MuralhasMaré Alta.

As paragens obrigatórias na noite? Number TwoVenda VelhaCafé do TeatroCopacabanaHole in One,  Jam.

As melhores moradas para fazer compras? Mercado dos Lavradores.

 

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